FC Sempach bleibt auch nach dem Spitzenspiel ungeschlagen

1. Mannschaft Herren (2. Liga regional) - 5. September 2020

FC Sempach - FC Eschenbach

Die junge Mannschaft der gelben Löwen aus Sempach startete stark in die neue Saison. Aus 3 Spielen konnte man bereits 7 Punkte auf dem Konto im Seeland sichern. Nun durfte sie diesen Samstag das Spitzenspiel gegen das als Aufstiegskandidat gehandelte Eschenbach bestreiten.

Die Seeland-Elf war von Anfang an im Spiel und die Akteure auf dem Spielfeld warfen sich wie gewohnt in jeden Zweikampf. Nach einigem Abtasten in der Anfangsphase war es dann ein Geniestreich in der 20. Spielminute, der das Seeland in Jubelstimmung versetzte. Valmir Tola führte einen Freistoss schnell aus und lupfte den Ball in die Mitte, wo ihn Patrik Ehrbar gekonnt per Volley zum 1:0 verwandelte. In der Folge setzen die Sempacher weiter nach und hätten schon beinahe nach nur drei Minuten nachgelegt. Der Ball wollte aber nicht an Eschenbachs Keeper vorbei. Dies gelang Fölmli fünf Minuten später leider nur aus einer Abseitsposition heraus, nachdem sich die Sempacher durch ein schönes Zusammenspiel vor das Gehäuse der Eschenbacher durchkombiniert hatten.

So konnten die Sempacher nur ein Tor Vorsprung mit in die Pause nehmen, obwohl zwei durchaus verdient gewesen wären.

Eschenbachs Trainer musste in der Kabine deutliche Worte gefunden haben, denn in der zweiten Halbzeit zeigte der Leader der 2. Liga ein anderes Gesicht. So kam Eschenbach in der 53. Minute zu einem Freistoss, welcher im 1:1 resultierte – unhaltbar für Hüter Helfenstein wurde der Ball nach Flanke aus gut fünf Metern eingenickt. Anschliessend startete Eschenbach eine 15-minütige Druckphase. Der kollektive Abwehrbund der Seeland-Elf konnte diesen Angriffen mit Hilfe des Torwarts und des Aluminiums jedoch standhalten. In den letzten 20 Minuten konnte sich Sempach wieder vom Druck befreien und selbst noch ein paar gefährliche Angriffe fahren, was zu einem spitzenspielwürdigen Schlagabtausch führte. Doch auf beiden Seiten fehlte es schlussendlich an den letzten Kraftreserven, um die entscheidende Durchschlagskraft an den Tag zu legen.

Beide Mannschaften schienen sich schon mit dem Punkt abgefunden zu haben, als Sempach sich in den letzten Minuten nochmal drei Eckbälle in Folge erkämpfte. Doch den Kopfball des in der Luft stehenden Tolas konnte Eschenbachs Keeper gerade noch über die Latte lenken. So endete das hart umkämpfte Spitzenspiel mit einem gerechten 1:1.

Nach einem erneut über weite Strecken überzeugenden Auftritt, reisen die Sempacher am Samstag zum SC Obergeissenstein, wo sie wieder alles daran setzen werden, erneut ein erfolgreiches Fussballwochendende zu gestalten.